Шлиф.JPG
ЛИМС_Минералогическая лаборатория.jpg
Направления нашей деятельности
ЛИМС_Цех обработки проб.jpg
 
Сопровождение
геологоразведочных работ

01

1.

Мы выполняем геологическое сопровождение буровых и горных работ, документацию и опробование горных выработок и керна скважин. Документация производится с использованием информационной системы АГР или в любом удобном для недропользователя формате. Опционально документация может сопровождаться рентген-флуоресцентным спектральным анализом, который мы осуществляем портативными анализаторами Olympus Delta или Olympus Vanta с использованием автоматической системы GERDA.

2.

Наша компания производит полный комплекс обработки геологических проб, включая распиловку керна скважин, дробление, сокращение проб, истирание аналитических навесок, формирование партий проб и транспортировку в аналитические лаборатории. Все работы производятся со строгим соблюдением процедур QA/QC. Наши центры обработки проб расположены в Санкт-Петербурге и Свердловской области.

3.

Уральское подразделение нашей компании - ЛИМС Геологоразведка - предоставляет услугу хранения геологических материалов - керна скважин и проб бороздового, штуфного и других видов опробования. На участке хранения недропользователям предоставляется возможность работы с геологическими материалами собственными силами в комфортных условиях.

 
Исследования вещественного состава горных пород и руд

02

1.

Мы изготавливаем любые виды препаратов для петрографических и минералогических исследований. Классические петрографические шлифы, полированные шлифы (аншлифы), комбинированные прозрачно-полированные препараты, кассеты на эпоксидной основе различных диаметров для оптических и электронно-микроскопических исследований. Высокое качество наших препаратов - залог успешного решения сложных минералогических задач.

2.

Минералого-петрографическая лаборатория нашей компании осуществляет полный комплекс оптических исследований. Петрографический и минераграфический анализы руд и горных пород, количественный минералогический анализ дроблёных руд и концентратов, парагенетический анализ руд, анализ минеральных ассоциаций и срастаний, анализ раскрываемости минеральных агрегатов. Помимо оптических методов мы широко применяем электронную микроскопию, что позволяет проводить локальные исследования химического состава минералов. Использование наиболее современных методов LA ICP-MS и SIMS позволяет нам на основании прямых измерений строить баланс полезных компонентов по минералам-носителям.

3.

В сотрудничестве с ведущими российскими и международными аналитическими центрами мы выполняем любые виды химико-аналитических исследований. Анализ петрогенных компонентов, микрокомпонентного состава, анализ массовой доли благородных металлов, фазовый анализ благородных, цветных и чёрных металлов, серы, мышьяка, углерода. Среди используемых методов как зарекомендовавшие себя (пробирная плавка с гравиметрическим или атомно-абсорбционным окончанием, атомно-эмиссионный анализ, методы "мокрой" химии), так и наиболее современные (ICP-AES, ICP-MS).

4.

В сотрудничестве с Научным парком СПбГУ мы выполняем специальные виды минералогических исследований: рентгенофазовый качественный и количественный анализы (XRD), терморентгеновские исследования до температуры 1400 градусов, дифференциальный термический анализ и термогравиметрию (ДТА и ТГ), инфракрасную и рамановскую спектрометрию.

 
Технологические
исследования руд твердых полезных ископаемых

03

1.

Мы выполняем определение кусковой контрастности руд по Мокроусову, а также проводим моделирование процессов гравитационного и рентген-радиометрического крупнокускового предварительного обогащения. В случае положительных результатов экспериментов выполняем технико-экономическую оценку внедрения предварительного обогащения на перерабатывающих предприятиях.

2.

Лаборатория гравитационных и магнитных методов обогащения проводит исследования по обогатимости руд на гравитационных аппаратах различных конструкций (винтовые сепараторы, отсадочные машины, концентрационные столы, центробежные сепараторы Knelson и ЦВК) и магнитных сепараторах слабого и сильного поля. 

3.

Лаборатория флотационных методов обогащения выполняет эксперименты по определению оптимальных схем и режимов флотации для руд благородных и цветных металлов, а также несульфидных руд (фосфатное сырье, редкометальные руды). Опыты проводятся в том числе с применением приемов скоростной флотации (флеш-флотации) и межцикловой флотации (MF2). Для получения качественно-количественных показателей схем переработки выполняются опыты в замкнутом цикле.

4.

Лаборатория гидрометаллургии нашей компании проводит исследования по моделированию процессов чанового и кучного выщелачивания благородных металлов. Бутылочные эксперименты проводятся в агитационном и сорбционном режимах (CIP - уголь-в-пульпе, CIL - уголь-в-выщелачивании), а оснащение перколяционной лаборатории позволяет моделировать работу штабеля высотой 6 метров с крупностью дробления руды от -100+0 мм до -5+0 мм. Сорбционная установка позволяет моделировать извлечение золота из растворов на активированный уголь (CIC – уголь в колонне). Предметами исследования могут быть руды, концентраты, хвосты гравитационных и флотационных переделов.

5.

Наши технологи разрабатывают технологические регламенты на проектирование фабрик по обогащению руд полезных ископаемых, разрабатывают изменения и дополнения в действующие технологические регламенты, готовят Технические условия на различные виды товарной продукции (концентраты, руды) горнодобывающих предприятий 

6.

Совместно с партнёрами мы выполняем все необходимые виды исследований физико-механических свойств руд для подсчета запасов и расчёта схем рудоподготовки. Это определение истинной плотности, пористости, предела прочности на сжатие и растяжение, крепости по Протодьяконову, индекса абразивности (Ai), индексов чистой работы Бонда на дробление (CWi), стержневое (RWi) и шаровое (BWi) измельчение. Для расчета схем и подбора оборудования с использованием мельниц полусамоизмельчения мы организуем проведение JK Drop Weight, SAG Design или SMC тестов. 

 
Технологический
консалтинг и супервайзинг

04

1.

Мы выполняем проектирование технологического сопровождения на любых стадиях геологоразведочных работ, разрабатываем детальные технические задания на технологические исследования, осуществляем надзор при выполнении исследований лабораториями-подрядчиками.

2.

Мы разрабатываем технологические разделы технико-экономического обоснования временных и постоянных разведочных кондиций, осуществляем сопровождение государственной экспертизы наших материалов.

3.

Мы проводим экспертизу технологических разделов инвестиционных геологоразведочных проектов, анализируем риски проектов, связанные с переработкой сырья.

 
Поисково-геохимические работы

05

Выполняем поисковые работы ранних стадий с применением собственного метода литогеохимических поисков MEFFA с целью выделения перспективных участков на благородные металлы.

Подробнее можно узнать здесь:

logo_MEFFA.jpg
 
Юниорные
геологоразведочные проекты

06

Группа компаний ЛИМС совместно с партнёрами участвует в реализации юниорных геологоразведочных проектов

1.

Совместно с компанией ИМР (Инжиниринг минеральных ресурсов) наша команда реализует поисково-оценочный проект на технический гранат в Мурманской области.

Локализовано три перспективных участка в пределах поисковой площади Лотта: Скайтварн, Коллокоски и Светлый.
Подробнее о проекте можно почитать
здесь

2.

Совместно с компанией MEN Finland наши специалисты участвуют в реализации юниорного геологоразведочного проекта на участке Матенвунай (Центральная Чукотка). В ходе полевого сезона 2020 года в результате комплекса поисковых работ, включавшего геохимическую съемку методом MEFFA, были установлены потенциально золотоносные структуры, получены контрастные аномалии золота и элементов-спутников.


Подробнее о проекте Матенвунай можно почитать здесь и здесь